Históricamente Valdivia ha sido por excelencia la ciudad cervecera de nuestro país. Desde 1860 la Cerveceria Andwanter, que lideró la producción nacional hasta su misterioso incendio, y luego, a principios de los años 90, cerveceros de descendencia alemana, retomaron la antigua tradición y consolidaron a Valdivia como la capital nacional de la cerveza premium.
Hoy en día la historia continua y, aunque el fenómeno del desarrollo de micro cervecerías en Chile es de carácter nacional, en Valdivia ha adquirido especial fuerza y han surgido varias micro cervecerías que elaboran cervezas artesanales, sumado a los altos estándares de calidad en la producción de algunas de éstas, nuevas propuestas de sabores, aromas y estilos. Aquí, en la ciudad de los ríos, se puede encontrar algunas de las cervezas mejor evaluadas en las catas cerveceras nacionales, oportunidad que la ciudad no ha perdido para convertirse en la capital cervecera del país, pero, ¿estás de acuerdo? Algunos señalan que existen otras ciudades con mejores cervezas, con mejores cervecerías y desarrollo cervecero, no obstante, la tradición valdiviana sin duda está por sobre cualquier experiencia cervecera de otras ciudades y comunidades, ya que es aquí donde es posible maridar casi cualquier plato, a cualquier hora y el cualquier lugar con una siempre bienvenida cerveza.